Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2007

Selamat Ulang Tahun Naufal

Gambar
Ass. Wr. Wb Selamat ulang tahun Naufal ... setelah adiknya ulang tahun minggu yang lalu kini giliran Naufal Rasendrya berulang tahun yang ke 8. Naufal kini dan besar dan bandel, Naufal dibbelikan sepatu bola sama mamanya untuk hadiah ulang tahunnya. Semoga dengan ulang tahunnya yang ke 8 bisa jagain adiknya, Najwa ngak dinakalin aja. Oh ya ini Potonya Naufal . Met Ulang tahun ya Nak, semoga tambah cakep, pinter dan nurut sama orang tua .........

Belajar Perl

Ass. Wr. Wb Sedikit belajar Perl untuk melakukan pembacan file dan mengitung jumlah kata file tersebut, sebenarnya pake perintah wc di Linux dah bisa :D #hashbang, hashpling atau pound bang #!/usr/local/bin/perl # Menggunakan module ParseWords use Text::ParseWords; $file="test.txt"; open(FILEINPUT,$file) or die "maap file ngak ada"; @kalimat= ; close(FILEINPUT); #membagi kalimat menjadi per kata @kata = &shellwords(@kalimat); #Mengeprint jumlah kata print "jumlah kata adalah "; $cacah=scalar(@kata); print $cacah; print "\n";

Migrasi database Postgres ke UNICODE

Ass. Wr Wb. Coba migrasi database moodle di postgresql dengan encoding unicode supaya mendukung paket bahasa Langkah2nya adalah sebagai berikut, 1.Bikin database baru yang support encoding unicode # createdb -U {user} {db} -E UNICODE 2. Ikuti langkah berikut, a. database yang di dump dulu PGCLIENTENCODING='UNICODE' PGDATABASE=[dbname] pg_dump -Fp -O -x -U [dbuser] > dump1 b Move out "COMMENT ON SCHEMA" statement which will cause error while importing with a non-root user. Run command: grep -v "COMMENT ON SCHEMA" < dump1 > dump2 c. Strip out any non-unicode characters with iconv Run command: iconv -f UTF-8 -t UTF-8 -c < dump2 > dump3 d. Import the data to your new unicode database Run command: PGDATABASE=[dbname] psql -q -U [dbuser] -v ON_ERROR_STOP=1 < dump3 3. Edit config.php dari moodle 5. Selesai Wassalam

Selamat Ulang Tahun Najwa

Gambar
Ass. Wr, Wb Hari ini 12 Agustus 2007, Najwa Rashika genap berusia 3 tahun. Si kecil yang lucu ini semakin lucu dan cantik. Di ulang tahunnnya ini dia minta dibeliin sepatu yang bisa nyala. "Mau sepatu yang bisa nyala" katanya. Sekarang Najwa dah pindah sekolah, walaupun masih Play Group sekolahnya dah 2 :D, pertama di Bhakti Mulia sekarang di Budi Mulia Dua, jadi satu sama kakaknya Kemaren malem kami sekeluarga beli sepatu yang bisa nyala buat Najwa, sebelumnya sempet foto di digibox, ini salah satu fotonya, Najwa yang pake jaket pink, Naufal yg pake jaket hijau, yg pake jilbab biru tentu saja my lovely wife Ema, hehehe Met ulang tahun ya cantik, cepet besar dan tambah pinter, juga semoga cepet sembuh batuknya :D (Najwa kena batuk pilek sejak beberapa hari yang lalu). Wassalam

Membaca koran tempo online

Gambar
Ass. Wr. Wb Iseng googling mendapat artikel tentang membaca koran tempo online tanpa harus login, pada intinya ada celah keamanan yang memmungkinkan seseorang bisa membaca halaman koran tempo online yang seharusnya memasukan login dan password dulu. Simak artikel lengkapnya di sini . Cara membaca nya secara singkat adalah klik kanan dan save link as, halaman yang kita ingin baca dengan firefox dan kemudian dibaca secara offline. Dasar teori kenapa bisa dibaca secara online bisa di baca di link atas tesebut. Pada tanggal tulisan ini di posting, cara tersebut masih bisa digunakan. Cara yang lain yang lebih sederhana dan tidak jika ingin membaca secara online adalah menggunakan browser bebasis text. Salah satu contoh browser ini adalah lynx yang dapat di donlot di sini . Browser ini dulu waktu bandwith masih langka dan mahal merupakan favorite saya :D. Dengan menggunakan browser ini, tidak perlu susah susah save link as, langsung browsing saja tapi kekuranggannya dengan bwoser berbasis

Lagu Indonesia Raya Aseli

Ass. Wr. Wb Mau tujuh belasan ada berita hangat tentang "ditemukannya" lagu aseli Indoensia Raya oleh Roy Suryo yang 3X lebih panjang dari lagu kebangsaan yang biasa kita dengar. Kok bisa yah baru sekarang heboh ? Video nya sudah ada di youtube sebelum R Suryo "menemukannya" bisa disimak disini dan juga menurut beberapa yang pernah mendengar lagu tersebut memang sudah lama 3x dan "disengaja" dipotong agar lebih pendek. Tapi apapun pendapatnya ini merupakan hal yang baru bagi generasi muda yang belum pernah denger lagu panjang tersebut. Liriknya adalah sebagai berikut, panjang yah ......... Indonesia Tanah Airkoe Tanah Toempah Darahkoe Disanalah Akoe Berdiri Djadi Pandoe Iboekoe Indonesia Kebangsaankoe Bangsa dan Tanah Airkoe Marilah Kita Berseroe Indonesia Bersatoe Hidoeplah Tanahkoe Hidoeplah Negrikoe Bangsakoe Ra'jatkoe Semw'wanja Bangoenlah Jiwanja Bangoenlah Badannja Oentoek Indonesia Raja Reff: Indonesia Raya Merdeka Merdeka Tanahko

Blocking Situs Porno

Gambar
Ass. Wr Wb Memblokir situs porno merupakan salah satu "kegiatan" yang saya lakukan baik di kantor maupun di rumah. Di kantor menggunakan squid + squidguad , dengan kedua tool ini lumayan menggurangi trafik ke situs-situs porno yang isinya kebanyakan gambar dan video, maklum bw kantor masih cukup kecil sehingga harus di optimized. Squidguard akan membaca file database yang biasanya terletak di direktori /var/lib/squidguard/db di dalam direktori ini terdapat beberapa katageri salah satunya porn . Di kantor saya domain untuk kategori ini telah sebesar 11 M file teks yang aselinya di dapatkan dari situs shalala blacklist plus di tambah-tambahin manual :(. Pengennya sih bisa otomagic nambah sendiri hehhehe Untuk di rumah, sy coba menggunakan fasilitas blocking dari opendns , :D maklum di rumah naufal sering make Internet juga. Secara ngak sengaja dapetin "tool" ini lewat dns server gratis di everydns . Melalui "tool" ini, ngak perlu donlot tool "net

Fokus dan jangan ikut-ikutan

Ass. Wr Wb Berikut saya kutip dari pakar nya bisnis pak roni, tentang bagaimana memulai suatu bisnis, Berpendirian teguh tentang apa yang telah direncanakan dan tetap fokus pada pilihan tersebut merupakan salah satu modal dasar yang harus dimiliki. Apa yang telah anda pilih dalam bisnis pasti sudah ada gambarannya, jangan tergoda dengan hal-hal yang baru anda ketemui. Mulai apa yang telah anda rencanakan dan berusahalah untuk terus mewujudkannya.Pilihan pertama memang tidak selalu pas dan sesuai kata pak roni.. Simak ulasan lainnya tentang bisnis di sini Salam..... S