Postingan

Menampilkan postingan dari Juli, 2008

Belajar Bahasa Inggris dengan MyLot

Gambar
Assalamu'alikum Wr. Wb Bahasa inggris merupakan bahasa yang paling banyak digunakan di Internet menurut IWS seperti terlihat di gambar berikut, Jadi menguasai bahasa Inggris menjadi sebuah keharusan tersendiri untuk bisa mendapatkan informasi yang lebih dari Internet.  Untuk belajar reading tentu saja dengan mudah kita dapatkan dari situs-situs yang berbahasa Inggris. Untuk belajar menuliskannya kita dapat memanfaatkan situs-situs  social networking seperti Yuwie atau MyLot yang juga bisa menghasilkan dollar. Namun menurut saya MyLot memiliki fitur-fitur yang cocok untuk memraktekan kemampuan tulis bahasa Inggris kita. MyLot merupakan salah satu dari banyak situs pertemanan, namun yang menarik bagi saya, MyLot menyajikan banyak diskusi yang bisa kita ikuti, sedikit berbeda dengan Yuwie ato friendster.  Populasi MyLot saat ini adalah 138.171 user dan yang menarik jika kita melakukan diskusi, posting kita dibayar. Saya belum begitu jelas bagaimana perhitungannya, dengan

Cuil.com - The World's biggest Search Engine

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Cuil.com ( dibaca cool) merupakan mesin pencari baru yang mengusung slogan " The world's biggest search engine " . Mesin pencari yang didirikan oleh pasangan suami istri  Tom Costello dan Anna Patterson (mantan salah satu perancang mesin pencari google). Dengan klaim memiliki kemampuan indexing sama atau lebih dari google, search engine ini layak untuk diperhitungkan. Searh engine ini memiliki beberapa filosofi yakni : Size matter Banyak orang ingin mencari informasi walaupun informasi tersebut tidak populer, jadi perlu di Index juga. -menarik dan masuk akal :D Popularitas penting namun tidak selalu Organisasi adalah fundamental Cuil melakukan analisa web bukan penggunannya Dengan filosofi yang agak berbeda dan hasil tampilan yang berbeda pula dari mesin pencari yang sudah ada merupakan salah satu kelebihan dari search engine ini dan layak untuk dicoba :D. Berikut gambar tampilan hasil pencarian mesin ini, Semoga bermanfa

Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift.

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, Thats why it's called the "Present" , :D  master Oogway ( Kungfu Panda) Sebuah funny quote yang aslinya di ucapkan oleh seorang humorist asal amrik bernama Joan rivers , sebuah ungkapan yang penuh arti namun dibumbui hal yang lucu :D. Malem minggu kemaren kami berempat, naufal , najwa , mamanya dan saya sendiri akhirnya jadi juga nonton Kungfu Panda di Cineplex21 Amplaz. Ini kali kedua buat Najwa nonton di bioskop. Pertama kali najwa nonton waktu masih kecil umur 2 tahunan pada waktu itu nonton happy feet kalo ngak salah. Sampe sekarang Najwa belum nyaman kalo nonton film di bioskop cape katanya :D, mau pulang aja, kalo dulu waktu yang pertama kali malah "brangkang" kesana kemari maenen sendiri hehehee. Kembali ke kungfu panda, film yang menarik sarat dengan makna dan lucu tentu saja, yang paling bermakna dan jadi inti dari film ini adalah Things become special,  because

KNO(w)L(edge)- Knol, a unit of knowledge

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Setelah cukup lama "sendirian" dalam menyajikan data, informasi atau artikel yang diolah secara bersama-sama menjadikan sebuah ensiklopedia online terbesar, kini Wikipedia punya "rival" baru yang bernama knol . Knol yang berslogan " share what you know " merupakan produk yang di umumkan pada desember tahun lalu dan akhirnya di launching beberapa hari yang lalu. Knol secara prinsip mirip dengan wikipedia yang menyajikan informasi yang didapat dari orang yang memiliki pengetahuan pada suatu topik atau artikel. Gambar berikut mengambarkan bagaimana Knol dan kontributor berelasi . Untuk bisa berkontribusi kita dapat mendaftar melalui halaman web knol, jika memliki akun di google secara otomatis kita bisa langsung login menggunakan login yang sudah ada. Saat ini sebagain besar topik yang ada adalah bidang kedokteran. Ddengan dukungan google, Knol akan menjadi saingan berat wikipedia untuk memberikan informasi yang akurat. Ap

Quo Vadis elearning di Indonesia

Assalamu'alaikum Wr. Wb Secara "resmi" pertamakali berkenalan dengan kata elearning adalah waktu mengikuti workshop di UI sama pak Edhy Sutanta pada waktu itu. Secara tidak resmi tentu saja sering mendengar istilah tersebut sebelumnya, seperti di situs ilmukomputer yang mengklaim sebagai komunitas elearning gratis di Indonesia. Secara arti menurut wikipedia elearning adalah Electronic learning merupakan tipe pendidikan dengan media pengajaran yang menggunakan teknologi komputer.  Pada saat ikut worskhop di UI tahun 2006 yang lalu arti elearning bermacam-macam namun yang pasti bukan hanya menyediakan bahan pengajaran kemudian bisa dilihat, dibaca atau di download. Jadi walaupun kuliah secara online tetapi harus dapat dipastikan bahwa user atau pengguna atau mahasiswa tetap bisa dipantau baik "kehadiran", membuat tugas dan lain sebagainya. Kalo mau 100% mau menggunakan elearning saya yakin pengajar atau dosen akan mendapat beban kerja yang berat daripada kul

Kompetisi Blog di Acer Education Fiesta

Assalamu'alaikum Wr. Wb Belum lama dapet edaran dari jurusan tentang adanya lomba "ngeblog" yang diadakan oleh Acer.  Lomba ini diperuntukan untuk dosen dan mahasiswa, dengan tema “Breaking the Barriers of E-Learning implementation in Indonesia Higher Education and Government Policy to support the realization of Generation E” Syarat lomba adalah :  1. Daftar dulu melalui website www.acer-elearning.com   dan menjadi member di http://forum.acer-elearning.com   2. Membuat kategori /tag “edufiesta” untuk tulisan blog yang akan diikutsertakan dalam lomba. 3. Karya harus asli berupa tulisan/pendapat  tentang penerapan e-learning di Indonesia (mahasiswa) atau merupakan content e-learning dalam penerapan syllabus perkuliahan (dosen) serta bukan hasil copas maupun fiksi. 4.  Minimal 1 tulisan yang dibuat pada kurun waktu per 21 Mei 2008 s/d 1 Agustus 2008 pukul 23:59 WIB. 5. Memasang banner yang telah disediakan. Karena kayaknya syaratnya ngak susah-susah amat sy coba

Rapat RT

Assalamu'alaikum Wr. Wb Barusan selesai rapat rt, disana ada sosialisasi dari pak kadus bahwa pembuatan KTP mulai senin besok ( 21/7/08) diharuskan menggunakan pas foto berwarna dengan ketentuan if tahun kelahiran ganjil the      warna background foto = merah else      warna backgournd = biru Hmmm saya baru dengar ada aturan seperti itu, kira-kira ada yang tahu ngak yah alasan penggunaan warna tersebut ? kenapa ngak kuning, hijau atau unggu. Ini kan diskriminasi terhadap warna !!! ayo ada ngak aktivis yang memperjuangkan persamaan hak terhadap warna ???? hehehhe Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Memperpanjang SIM di Amplaz

Gambar
Assalamu'alikum Wr.Wb Karena waktu berlakunya SIM habis pas di hari ultah ke 33 ini dan sudah saya rencanakan untuk mencoba perpanjangan SIM di SIM Corner Ambarukmo Plaza (Amplaz). Setelah tanya bagian CS akhirnya tahu lokasi SIM Corner berada di lantai satu bagian barat sebelahnya centro. Langsung menuju ke sana dan ternyata yang antre lumayan banyak. Ambil formulir kemudian saya isi dan mejeng sebentar sambil ambil gambar pake HP.   Setelah isi fomulir suruh bayar Rp 66.000,00 dengan rincian Rp 65.000 untuk biaya perpanjangan SIM dan seribu buat foto kopi. Tidak ada tanda terima disini kurang tahu yang 5 ribu buat apa karena tertera Rp 60.000 untuk biaya administrasinya. Selanjutnya nunggu untuk dibuatkan surat keterangan dokter. Lumayan lama nunggu giliran diperiksa dokter kurang lebih 1 jam. Pak dokter nanya-nanya TB dan BB, cek mata dengan suruh baca kartu dengan angka samar-samar dan terakhir cek tekanan darah, akhirnya selesai diperiksan dokter dan dibuat surat. Disini

It's My birthday

Gambar
Ass. Wr. Wb. Hari ini sabtu 19 juli, 33 tahun yang lalu merupakan hari kelahiran saya :D, ngak terasa  dah tua yah hehehee. Tepat jam 24.00 saya di bangunin istri   tercinta :D, dan diberikan ucapan selamat ultah sambil diberikan hadiah ultah sebuah dompet, mungkin dia tau dompet saya dah butut :D.   Najwa kemaren sore juga sudah nanya "papa besok ulang tahun ya ?", "mau hadiah apa ?" Najwa memang banyak sekali omong dari pagi sampe sore sukanya ngomong terus, lucu sekali pokoknya :D. Sekarang dah 33 tahun tak terasa, apa yang telah saya perbuat 33 tahun ini yah ? Masih banyak yang kurang kalo saya renungkan, khususnya dalam hal ngibadah ..Mohon do'a nya semua semoga hari-hari kedepan bertambah lebih baik, Wasslamau'alaikum Wr. Wb  

Menambah Star Rating di blogger

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Setelah menggunakan dassboard baru dari draft.blogger terdapat fasilitas star rating, yang digunakan agar posting di blogger dapat di "rating" oleh pembacanya. Jika ingin menggunakan fasilitas ini cukup login via draft.blogger.com dan edit bagian Layout--->Edit Page Element dan edit dibagian posting blog seperti gambar berikut, Namun tidak semua template support dengan metode ini, kebetulan template saya yang 3 kolom tidak support metode ini :(. Maka diperlukan pengeditan secara manual template uang ada ( ingat backup dulu template nya yah ) melalui Layout--> Edit HTML dan klik bagian expand widget templates kemudian cari bagian atau atau Terserah pada bagian yang mana, pemilihan ini akan menentukan letak dimana star rating akan ditempatkan. Setelah ketemu pastekan kode berikut setelah kode di atas. Yup simpan dan selesai. Note : kalo kode di atas belum jelas ( masih cari car

Mencoba blogger in draft

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Karena ada "promosi" dari blogger untuk mencoba fasilitas baru yang nantinya akan diaplikasikan di blogger ( di ujicoba dalam draft . Dashboard yang dibuat oleh draft lebih baik daripada yang lama. Saya mencoba membuat dashboard draft sebagai default dengan melakukan cek seperti gambar berikut, Dengan membuat dasboard sebagai default maka kita tidak perlu login ke draft .blogger untuk mencoba fasilitas-fasilitas terbaru dari blogger ini. Fasilitas editor blognya lebih baik, untuk menambahkan link, gambar juga lebih baik, pada tool untuk memasukan gambar terdapat pengecekan dulu apakah alamat gambar nya sudah benar atau belum. Preview postnya juga lebih baik daripada yang lama. Tidak ada salahnya untuk mencoba fasilitas ini. Semoga bermanfaat Wasslamu'alaikum Wr. Wb

Hosting Partai Politik

Assalamu'alaikum Wr Wb Dimanakah situs partai politik di hostingkan ? Iseng-iseng hari ini (16 juli 08 ) mencoba melakukan cek pada situs-situs parpol dimana mereka meletakan kantor mayanya. Dari 34 parpol sebagian besar belum saya temukan situs webnya, beberapa situs web partai yang sudah saya temukan dapat dilihat disini . Entah kenapa sepertinya kurang digarap dengan baik oleh para perserta pemilu ini sehingga banyak partai yang tidak (belum) punya situs web. Bahkan partai segede PAN, PPP, PKB pun belum saya temukan situs resminya atau masih dalam perbaikan. Sebagaian besar hosting di Indonesia yang umumnya sudah ikut IIX, hal ini terlihat jelas jika kita trace. Partai milik wiranto hanura dan partai-ppi di hosting di ez.net.id. Partai gerindra dan golkar di masterweb dengan beda IP dan server, partai PKS di tendaweb. Partai PIB , PDS dan PBB hosting di Luar negeri (the planet), partai PKB di parkir di LN juga. Partai pdp di dhecyber partai PMB di cbn , partai demokrat

Enkripsi SMS dan Telepon

Assalamu'alaikum Wr. Wb Kita tentu masih ingat "percakapan" berikut antara anggota dewan yang terhormat dengan seorang sekda Al Amin Nasution (AAN): Di mana, bos? Azirwan (A): Di Ritz Carlton. AAN: Namanya? A: Mystere, tempatnya turun lift satu. AAN: Jam berapa? A: Jam 10-lah (22.00 WIB). Bos mau dicariin satu gitu. Tapi aku tak janji. Kalau diupayakan nanti, selera bos payah pula. AAN: Ya, carikanlah. Atau mungkin yang agak lama, percakapan via telepon yang berhasil disadap oleh KPK Artalyta (A): Halo Kemas (K): Halo A: Yah, siap. K, sambil tertawa: Sudah dengar pernyataan saya kan? A: Good, very good. K: Jadi, tugas saya sudah selesai kan? A: Siap, tinggal.... K: Sudah jelas kan, itu gamblang. Sekarang tidak ada permasalahan lagi. A: Bagus itu. Transkrip hasil penyadapan KPK terhadap Jaksa ang harusnya jadi pengak hukum dengan seorang broker kasus-kasus besar. Dari sisi teknologi percakapan via GSM atau SMS sebenarnya bisa diamankan dengan metode enkripsi . P

Live blogging dengan docs.google

Assalamu'alaikum Wr.Wb Pengolah dokumen dari google ternyata bisa digunakan juga sebagai media menulis di blogger. Cukup dengan menuliskan di docs.google dan memberikan, tentu saja harus sudah mempunyai akun di sana. Dengan meng "klik" bagian Share Menu (menu bagi-pakai jika menggunakan bahasa), pilih t “Publish as Web Page” dan diikuti dengan “Post to Blog.” Nah sedikit trik perlu digunakan untuk bisa "live blogging" sehingga kita bisa update apa yang kita tulis dan tertampil di blogger. Buka satu tab lagi di docs.google untuk membuka dokumen yang sama, tuliskan update, simpan dan kembali ke tab satunya untuk mempost ulang tulisan. Dengan cara ini maka tulisan di blogger akan selalu terupdate. Namun sepertinya tidak semua template mendukung khususnya untuk meberikan judul posting, seperti di blog ini "terpaksa" harus manual memberikan judul dan label setelah selesai "live blog nya" Semoga bermanfaat Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Virtual Reality

Gambar
Assalamu'alaikum. Wr. Wb Pengemar Virtual reality ? Berita gembira datang dari Google dengan merilis prduk beta yang diberi nama Lively, sebuah "dunia" 3D yang dapat diintegrasikan dengan beberapa aplikasi Online. Lively dapat di download di lively.com Dengan mengunduh program ini maka users dapat membuat room yang dapat dicangkokkan di blogs atau situs web. Membuat avatar daln lain-lain. Namun "sayangnya" aplikasi ini hanya bisa dinikmati dengan sistem operasi Windows XP and Vista dan browser Internet Explorer atau Firefox. Semoga bermanfaat Wass. Wr. Wb

No urut Partai

Ass. Wr. Wb No urut partai peserta pemilu akhirnya di undi hari rabu kemaren oleh KPU yang disertai rebutan no 13 :D. Anda pendukung partai yang mana ? ( partai kok banyak sekali yah). Ada yang punya usulan saya harus milih yang mana ? saat ini masih no 35 :D ..... Berikut no urut dan situs partai ( yang saya tahu :D ) : 1. Partai Hati Nurani Rakyat 2. Partai Karya Peduli Bangsa 3. Partai Pengusaha dan Pekerja Indonesia 4. Partai Peduli Rakyat Nasional. 5. Partai Gerakan Indonesia Raya 6. Partai Barisan Nasional 7. Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia 8. Partai Keadilan Sejahtera 9. Partai Amanat Nasional 10. Partai Perjuangan Indonesia Baru 11. Partai Kedaulatan 12. Partai Persatuan Daerah 13. Partai Kebangkitan Bangsa 14. Partai Pemuda Indonesia 15. Partai Nasional Indonesia Marhaenisme 16. Partai Demokrasi Pembaruan 17. Partai Karya Perjuangan 18. Partai Matahari Bangsa 19 Partai Penegak Demokrasi Indonesia 20. Partai Demokrasi Kebangsaan 21. Partai Republika N

Ke Unsoed

Gambar
Assalamu'alaikum Wr.Wb Seharian kemaren rabu (9/7/08) melakukan "journey" ke UNSOED Purwokerto untuk silaturahmi sama temen lama, mas Nurul (NH) bersama dengan mas Eko untuk jualan koneksi Internet di sana :D. Cukup lama perjalanan karena jalan yang tida begitu mulus dan kendaaraan yang tidak didesain untuk jlan jauh hehehehe, jadi capek apalagi mas Eko yang bawa mobil. Di Unsoed sempet ketemu Ibu Inge dari pidel yang membahas kurikulum Informatika Unsoed. Waalaikumsalam Wr.Wb

Memasang tag cloud di blogger

Gambar
Assalamu'alaikum Wr.Wb Tag cloud atau disebut juga label cloud merupakan daftar semua label yang digunakan untuk menandai suatu artikel. Pertama kali yang mengimplementasikan widget ini adalah phydeaux3 , langkah-langkah pemasangan dengan cara di sini lumayan susah terutama bagi yang masih baru di blogger. Kemudian oleh bloggerpluggin dipermudah, berikut langkah-langkah pemasangan tag cloud, Login di blogger dan klik pada layout, pastikan widget label telah terpasang, jika belum maka pilih Page Elements--->Add a Page Element dan pilih label Setelah di tambahkan dan di save, klik bagian Edit HTML, cari bagian yang memiliki kode seperti berikut, Setelah ketemu replace kode di atas dengan kode berikut ( ) Edited By: wa2nlinux Selesai Kode di atas dapat didownload disini Jika diinginkan di ganti-ganti warna cloudnya s

Sunday Morning di UGM

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Pagi-pagi mamanya Naufal dan Najwa sudah siap dengan seragam kebangsaannya :D, jilbab merah plus kalung made in sendiri :D, rencana nya sih mau bikin butik sendiri jualan jilbab dan aksesorisnya, namun ternyata malah dipake semua sendiri hehehehe :D Hampir tiap minggu pagi kami sekeluarga selalu menyempatkan diri ke UGM untuk sekedar makan lontong opor, soto ataupun nasi kuning di tempat langganan kami di utara Masjid Kampus UGM (nama lesehannya sari nikmat). Tadi pagi Najwa maem nasi kuning, dah bisa maem sendiri lho si cantik ini :D. Kurang lebih sudah sekitar 7 tahun kegiatan ini kami lakukan. Mulai Naufal masih di Play Group hingga sekarang adiknya Najwa sudah di Pra TK. Banyak sekali aktivitas yang dapat kita lihat disini, yang pasti orang jualan :D, baik makanan, minuman, jilbab, pakaian dan lain sebagainya pokoknya ya kayak pasar :D. Musisi jalanan baik pakai peralatan seadanya sampai dengan yang lengkap ada disini, bernyanyi solo at

Windows di ATM bank Mandiri

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Beberapa hari yang lalu saat di atm mandiri, sempat lihat error di atm ternyata atm bank mandiri menggunakan windows seperti gambar berikut, Itu windows XP ato 2000 yah :D, maklum ngak pernah make hehehe... jadi terbersit pikiran iseng bisa ngak di atm ditanamkan virus ato trojan ( athur bisa bikin ngak yah ...) sapa tahu ada yang bisa bikin terus bisa ngeluarin uang sebanyak-banyaknya hehehehehe ... Ada ngak yah atm pake debian gitu :D ..... Wassalamu'alaikum Wr. Wb Blogged with the Flock Browser

SE-K770i dan Debian

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Setelah sekian lama setia dengan SE T630, belum lama ini akhirnya dibeliin sama istri tercinta dengan SE K770i :D. Iseng-iseng mencoba kabel data bawaan dari SE, dicolokin dan ternyata langsung dikenali oleh debian sebagai media. Secara otomagic konqueror akan dapat melihat isi data seperti tertampil pada gambar berikut, Kalo dilihat dengan menggunakan perintah dmesg akan terlihat seperti berikut, usb-storage: waiting for device to settle before scanning Vendor: Sony Eri Model: Memory Stick Rev: 0000 Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00 usb-storage: device scan complete SCSI device sda: 487261 512-byte hdwr sectors (249 MB) Dengan demikian cukup mudah untuk mengkopi gambar dan lagu dari dan ke SE 770i. Mode isi baterai dengan usb nya juga berjalan dengan baik. Semoga bermanfaat Wassalamu'alaikum Wr. Wb Blogged with the Flock Browser

Menganti favicon di blogger

Assalamu'alaikum Wr. Wb Sekedar bagi tips :D Untuk menganti favicon default di blogger yang bergambar huruf G digantikan dengan favicon favorit kita cukup dengan membuat favicon sendiri dengan perangkat grafis ato bisa membuat gratis di internet seperti di sini . Langkah selanjutnya kita upload gambar ke Internet ( saya make picasweb, punya google juga) dan masukan kode seperti dibawah ini, setelah bagian <head> <link href='http://lokasifile.com/namafile.png' rel='shortcut icon'/> Ok selesai :D maka favicon akan berganti Semoga ada manfaat Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Mengenal Fungsi di PostgeSQL (part 1)

Assalamu'alaikum Wr. Wb Kenapa PostgreSQL bukan MySQL :D, Apakah PostgreSQL lebih baik daripada MySQL ? dan lain-lain. Banyak pertanyaan seperti itu jika berbicara mengenai PostgreSQL. Jawaban kenapa pake PostgreSQL  bisa banyak yang pasti salah satunya adalah sakarepku to (suka suka saya) hehehhee, yang pasti saya make MySQL sebelum "beralih" ke PostgreSQL itu mungkin alasan pastinya. Kalo dahketemu yang fanatik MySQL bisa-bisa menyinggung SARaS (Suku Agama Ras dan Suka-suka) :D. Sama kalo ditanya pake distro apa ?, kenapa pake debian ? Menurut standart SQL99, salah satu perintah dalam SQL adalah perintah fungsi ( function). Seperti fungsi dalam pemrograman terstruktur, fungsi dalam SQL juga merupakan sebuah perintah yang menghasilkan suatu nilai. Fungsi dapat dibagi menjadi dua bagian yakni fungsi deterministik dan nondeterministik. Fungsi determistik merupakan fungsi yang akan menghasilkan nilai yang sama jika fungsi tersebut dipanggil dan diberikan i