Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2008

Menghilangkan NavNar (Navigation Bar)

Assalamu'alaikum Wr. Wb Sebenarnya sudah banyak yang menulis masalah ini :D, ya sekedar mengingatkan kembali saja. Untuk menghilangkan Navigation Bar ato sering disebut NavBar, sebuah frame yang terletak pada bagian atas halamab blog jika kita menggunakan blogger dari google.com. Cara menghilangkannya cukup sederhana hanya perlu menambahkan layout pada template html yang dimiliki. Langkah pertama Klik bagian Layout ----> Edit HTML. Pastekan kode berikut #navbar-iframe { display: none !important; } atau jika menggunakan blogger versi terbaru #navbar { height:0px; visibility:hidden; display:none } Pada bagian template HTML setelah bagian CDATA[ dan sebelum ]] Meletakkannya terserah, namun tentu saja tidak menganggu layout yang lainnya :D. Paling mudah letakkan setelah bagian ini, /* * ----------------------------------------------------- * Blogger Template Style * Name: Snapshot: Madder * Designer: Dave Shea * URL: mezzoblue.com / brightcreative.com * Date: 27

Rekam Medis Online ala Google

Assalamu'alaikum Wr. Wb Satu lagi "karya" google yang patut mendapat perhatian, rekam medis online. Rekam medis online ini bisa di akses di sini kita bisa menggunakan akun google untuk mendaftarkan layanan ini. Beberapa koran amerika sudah membicarakan masalah ini,   tentu saja ada manfaat dan ada pula kelemahannya. Jika semua  dokter bisa mencatat dan membaca dari satu sumber tentu saja akan lebih mudah dan tepat untuk menangani pasien. Tidak seperti yang terjadi disini, kita akan punya banyak medical record yang mungkin saja bisa berbeda ato ovelap penanganannya. Namun kelemahan media online membawa konsekuensi yang tidak sedikit pula seperti tercurinya data dan dimanfaatkan untuk hal-hal yang tidak benar. Ada yang mau mencoba membikin Rekam Medis Terpusat ? yukk di jadiin bahan TA/ Skripsi :D Semoga bermanfaat Wassalamu'alaikum Wr. Wb Blogged with the Flock Browser

Exploit vmsplice work di Kernel Linux

Assalamu'alaikum Wr. Wb Karena di beritahu oleh my_bugs_is_secret aka xx_user (bener ngak neh hehehhee) bahwa server shell kampus bisa di exploit kernelnya karena bug vmsplice, akhirnya saya update kernel nya. Sebelumnya saya yakin dengan security dari mbak debby ini :D, namun ternyata masih bermasalah juga. Dari beberapa mesin yang ada sepertinya ada masalah di update security yang saya arahkan ke kambing. Setelah saya ubat apt/source.list nya ke situs debian. Akhirnya kembali OK. Apa itu vmsplice, penjelasan dari Linus adalah sebagai berikut, vmsplice() system call to basically do a "write to the buffer", but using the reference counting and VM traversal to actually fill the buffer. This means that the user needs to be careful not to re-use the user-space buffer it spliced into the kernel-space one (contrast this to "write()", which copies the actual data, and you can thus re-use the buffer immediately after a successful write), but that i

Perbandingan File System

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Sebuah penelitian Jadul lagi :D, penelitian mengenai perbandingan FS Filesystem salah satu kegugunaananya adalah sebagai tempat penyimpanan data. Program yang dijalankan dalam sistem operasi paling tidak akan menggunakan sebuah file untuk dibaca atau ditulis. Terdapat berbagai macam jenis filesystem dan pada umumnya 'dibawa' oleh sistem operasi seperti MSDOS filesystem atau FAT16 merupakan filesystem yang digunakan oleh sistem operasi MSDOS, FAT32 merupakan filesystem yang digunakan oleh MS Windows9X, NTFS oleh MS Windows NT dan 2000 dan lain sebagainya. Sistem operasi Microsoft DOS dan Windows9X hanya dapat mengenali sebuah filesystem yaitu FAT(16/32) sedangkan Microsoft Windows NT dan 2000 dapat mengenali dua macam file system yakni NTFS dan FAT.Kecederungan penggunaan sistem operasi dari Microsoft membuat sebagian besar dari kita hanya mengenal dan menggunakan filesystem bawaan dari sistem operasi yakni FAT atau NTFS. GNU/Linux merupakan salah

Menulis indah dengan LaTeX

Assalamu'alaikum Wr. Wb Pertama kali kenal Latex tahun 1999 seiiring dengan pemakaian Linux di komputer. Menulis pake LaTeX cukup mengasyikan :D. LaTeX merupakan salah salah satu program yang digunakan untuk memproses dokumen. Program ini tidak seperti word processor yang berslogan WYSIWYG walaupun Sering kali kalo kita menggunakan Word Prosessor seperti MS Word misalnya, apa yang kita lihat di layar akan berbeda dengan apa yang kita print hehehe. Pengguna LaTeX mengatakan What You See is What You Print (WYSIWYP), apa yang kita tulis dan lihat akan sama dengan apa yang di print :D. Dengan LaTeX pula maka kita tidak perlu pusing memikirkan, no gambar, no tabel, daftar pustaka, index, dll karena semua sudah secara otomagic akan dikelola oleh LaTeX sehingga LaTeX cocok sekali untuk menuliskan TA, Skripsi, tesis, paper dan lain sebagainya. Dan yang sangat menyenangkan penulisan di LaTeX tidak menghasilkan jarak spasi antar kata yang berbeda, jadi tulisan akan rapi sekali :D. Di La

Jadi Juri ...

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Karena ada photo yang di upload saya tuliskan berintanya :D Beberapa hari yang lalu tepatnya tanggal 6 - 7 Juni 2008 diminta oleh STMIK AMIKOM Yogyakarta untuk menjadi juri lomba AMICTA 2008. Berintanya selengkapnya klik disini Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Bongkar gudang lama, artikel-artikel jadul

Assalaumu'alaikum Wr. Wb. Hari ini coba lihat-lihat folder lama alias jadul, beberapa mungkin masih bisa dimanfaatkan jadi akan coba saya sharing di sini, artikel ini ada tulisan saya dan juga istri ato berdua, artikel-artikel ini agak lama jadi beberapa mungkin tidak sesuai dengan keadaan sekarang. Semuanya berkaitan dengan Linux dan penggunaanya. Kebetulan kami penikmat Linux dan Alhamdulillah kurang lebih 10 tahun make Linux mulai dari caldera, redhat, slackware sampe kini pake Debian :D. Koneksi dari C ke PostgreSQ L, tulisan ini mengulas koneksi dari bahasa C menggunakan ecpg ke PostgreSQL Instalasi Winmodem di Linux, tulisan ini membahas bagaimana menjalankan winmodem di Linux Menguntit Login mail yahoo.com, ini membahas kelemahan mail.yahoo.com jaman dulu, klo sekarang sepertinya dah ngak bisa diterapkan : D Diskless Jadul yang ini dulu pernah dipake buat bikin sistem diskless non ltsp :D alias bikin sendiri MP3Server + Mp3 Box Diskless Ini berkaitan dengan diskle

Membuat blogger dikenal di Google Webmaster

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb. Goolgle Webmaster Tools merupakan salah satu alat yang dapat menjadikan suatu situs web lebih dikenal oleh google. Sehingga keberadaan suatu situs web akan lebih mudah terlihat oleh Google. Dengan tool ini dengan cepat dapat melihat query yang dilakukan para pengujung dalam menemukan wes sites. Untuk menggunakan tool ini cukup dengan membuat akun di Google akun, jika sedah memiliki maka pilih Webmaster Tools . Langkah pertama untuk menggunakan tool ini adalah dengan menambahkan situs, sperti gamabr berikut, Setelah ditambahkan situs web kita maka langkah selanjutnya adalah melakukan vwerifikasi bahwa web tersebut memang kita yang mengkontrol(memilkiki). Untuk para pengguna blogger.com klik verify dan pilih method meta tag, seperti gambar berikut, Meta tag dapat ditambahkan dengan mengedit file template dan meletakan tag sesuai yang diminta google webtools di atas tag "/head" seperti gambar berikut Kemudian save templatenya dan klik verify di goog

Install Flock di Debian

Gambar
Assalamu'alaikum. Wr. Wb. "Instalasi" Flock di debian cukup sederhana, download flock . File untuk Linux adalah file yang sudah "jadi" jadi tinggal unpackaged saja dengan perintah wa2n@debian:~$ tar -zxvf flock-1.2.1.en-US.linux-i686.tar.gz trus masuk ke direktori dan jalankan flock nya dengan perintah wa2n@debian:~/flock$ ./flock dan yup ... Flock terinstall yang pertama terlihat adalah konfirmasi untuk import dari web yang sudah ada Tampilannya flock di debian seperti ini Salah satu fitur menarik adalah offline bloggingnya, namun jika ada gambar yang harus dimasukan maka gambar harus sudah diupload dulu. Wass. Wr Wb Blogged with the Flock Browser

Satu lagi Web browser berbasis Mozilla

Assalamu'alaikum Wr. Wrb Flock merupakan salah satu dari sekian banyak browser yang berbasis Mozilla , web broser ini mengusung slogan social web browser dengan fitur, fitur yang mendukung bagi yang suka berinteraksi dengan kegiatan "social" seperti blogging, media sharing atau yang sering bersosial networking dengan facebook, flickr, digg, pownce dan lain-lain disediakan dukungan secara add on di web broser ini. Fasilitas offline blogging cukup menarik untuk dicoba. Dengan fasilitas ini kita dapat menlakukn edit blog dengan text editor yang sudah disediakan oleh flock. Pertama kita akan diminta untuk membuat akun blog kita agar dapat diingat oleh browser ini.  Setelah dikonfigurasi maka offline blog editor dapat digunakan. Selesai membuat blog secara offline kita tinggal klik publish untuk bisa mempublikasikan blog kita yang telah ditulis secara offline, cukup menarik untuk dicoba. Browser ini bisa digunakan di windows, Linux ato Mac. Perlu diiingat web ini

Goosh ( google shell)

Ass. Wr. Wb. goosh.org merupakan situs tidak resmi yang dibuat dengan dukungan google . Situs ini akan menampilkan shell prompt seperti di Linux/Unix. Cukup menarik untuk dicoba, "shell" ini menyediakan media pencarian berbasis shell di web ( hehehe jadi binggung sendiri ). Berikut contoh "command" di shell ini : guest@goosh.org:/web> ls web lucky images wiki clear help news blogs feeds open go more in load video read place lang addengine translate ls cd Perintah web akan digunakan untuk mencari web misalkan, guest@goosh.org:/web> web wa2n.nrar.net 1) K3 (Ketak Ketik ku) Gambar berikut hasil karya istri tercinta :D Dah banyak macam tanamanya ..ada yang mau nyumbang tanaman ? Diposting oleh Wa2n di 8:05 PM 0 komentar ... http://wa2n.nrar.net/ 2) K3 (Ketak Ketik ku): Publish Blogger dengan domain sendiri Ass. Wr. Wb. Sebelumnya mohon maaf jika tulisan ini sangat sederhana, Jika kita punya akun di blogger.com maka alamat blog kita

Create User Linux on The Fly

Assalamu'alikum Wr. Wb Sekalian karena ada permintaan mas Niza Tito untuk script buat user Linux di Lab sekalian saya tulis disini. Dahulu kala waktu masih ngajar praktikum di amikom tahun 2000 buat user di lab sering make script. User dibuat otomatis dengan menggunakan script, kemudian di akprind juga bikin shell untuk mahasiswa menggunakan script yang mirip2 juga. Berikut langkah-langkah untuk membuat user secara otomagic di Linux 1.Buat user "newuser" dan password "newuser", nama user dan password terserah sebenarnya 2.Buat hak akses newuser sebagai root dan tidak boleh login, hanya menjalankan scrip, ini bisa dilakukan dengan mengedit file /etc/passwd seperti berikut, newuser:x:0:0:,,,:/home/newuser:/home/newuser/newuser.sh User newuser di atas akan menjalankan script newuser.sh jika login 3.Buat script newuser.sh #!/bin/sh # Dibuat oleh wa2nlinux # wa2n@nrar.net echo " .__ .__ .__ _____ .__ __ " echo "

Jaman Edan !!!!!!

Assalamu'alaikum Wr Wb Jaman emang udah edan ... Sudah hampir seminggu kasus antem-anteman di Monas, namun beritanya bukan semakin hilang namun semakin hangat ... Kasus perampokan emas yang mengakibatkan 3 orang tewas dan kerugian 25 Milyar pun tidak bisa mengalahkan kasus Monas. Entah apa yang bisa membikin berita tetep eksis, Berita kenaikan BBM hilang ........Berita penyerbuan ke UNAS hilang ...........BLT hilang........Blue Enegergi Hilang ........wow ....Ahmadiyah yang sudah di Fatwakan oleh MUI sebagai aliran sesat dibela oleh banyak orang Muslim sendiri ...Kalo Ulama dah ngak digenger mo denger sapa ?????? Jadi ingat sama JoyoBoyo Pancen amenangi jaman edan, akeh janji ora ditetepi,wong nrajang sumpahe dhewe. <--------- diiklanin sama Wiranto Akeh bujuk. Wektu iku dhandhang diunekake kuntul. Wong salah dianggep bener,pengkhianat nikmat,durjana saya sampurna.Wong lugu keblenggu, wong mulya dikunjara,sing curang garang,sing jujur kojur.Wong dagang keplanggrang, wong jud