Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2008

Awal Ramadhan 1429H

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb. Alhamdulillah kita bertemu kembali dengan bulan ramadhan. Seperti tahun yang lalu penentuan awal bulan ramadhan menjadi suatu polemik, kapan tanggal 1 ramadhan dimulai  ? Muhammadiyah seperti tahun yang lalu telah mendahuli mengumunkan tanggal 1 ramadhan jatuh pada tanggal 1 September 2008, sesuai dengan maklumat PP muhammadiyah dengan    Nomor : 04/MLM/I.0/E/2008 Seperti tahun yang lalu coba mengikuti apa yang saya "matebi", sesuai dengan keyakinan saya dalam Islam Insya Allah tidak akan ada pertentangan dengan ilmu pengetahuan. Menurut moonwatch dan  rukyatulhilal memperkirakan pada tanggal 30 Agustus 2008 tidak ada satupun di belahan dunia ini dapat melihat bulan   Dan baru pada tanggal 31 Agustus 2008 ada bagain di dunia ini yang akan melihat bulan     Jadi menurut perkiraan di atas maka tanggal 31 Agustus hilal sudah terlihat, jadi Insya Allah tanggal 1 September adalah awal puasa. Hal ini diperkuat dengan hilal bulan sebelumnya (s

Antara pake www dan ngak pake

Assalamu'alaikum Wr. Wb Ada pertanyaan yang pernah saya jumpai, mengapa web saya kalo pake www ngak bisa ?? Penyebab yang pertama mungkin alamat domain nya belum punya alias di www. Pada umumnya www merupakan alias dari nama domain. Jadi misalkan dipunyai domain nrar .net maka alamat tersebut punya alias www.nrar.net atau dengan kata lain alamatnya sama. Pengaliasan tersebut dilakukan di DNS server yang mengelola alamat tersebut.  Entri pada DNS tersebut contohnya seperti di bawah ini : nama-domain.com             IN      A              192.168.1.1 www                                      IN    CNAME     nama-domain.com. Jika alamat domain sudah punya alias tapi webnya kok tetep ngak bisa jalan ato error ?? pemyebab yang mungkin terjadi adalah belum adanya server alias di web servernya. Ini yang sering kali terjadi bahkan beberapa situs hosting tidak memberikannya secara default ato bahkan tidak memberikannya. Untuk bisa berjalan pake www dan engak maka perlu di tambahkan se

Forum diskusi di Hostbidder

Assalamu'alaikum Wr. WB Secara kebetulan mendapatkan situs hostbidder ini waktu mencari domain gratis. Salah satu hasil pencarian menunjuk kepada situs hostbidder . Hostbidder merupakan situs forum diskusi yang berfokus pada domain dan web walaupun ada topik yang lain di dalamnya. Di forum diskusi ini kita akan mendapatkan "rewards" berupa template gratis, domain gratis dan dollar ( via pay pal). Cara mendapatkannya cukup sederhana, ikut serta dalam situs tersebut dengan mendaftarkan diri dan ikut serta dalam melakukan diskusi, sebenarnya mirip dengan mylot namun dengan cakupan lebih sempit. Jika kita posting di forum ini maka kita akan mendapatkan point dimana maksimal point dalam sehari dibatasi sebanyak 40 point dari melakukan posting atau bisa mendapatkan lebih dengan cara barter dengan anggota forum yang lain. Hostbidder akan menawarkan 5$ untuk setiap 500 point yang kita dapatkan. Perlu diingat bahwa hanya 4 posting pertama yang akan di hitung, jadi secara sede

Virtual Host di Apache 2.X

Assalamu'alaikum Wr. Wb Membuat virtual host di apache 1.X bisa dibilang cukup rumit, konfigurasi harus dilakukan di file httpd.conf, kalo ingat jadul ada contoh konfigurasi vhost (vitual host) di bagian akhir file tersebut. Kini dengan  datangnya apache 2.x menjadikan konfigurasi vhost lebih sederhana dan mudah. Langkah-langkah untuk membuat vhost adalah sebagai berikut, sebagai root lakukan : Buat file dengan isi seperti berikut, dan letakan di file /etc/apache2/site-available :         ServerName domain2.com         DocumentRoot /home/domain2/web                         Options FollowSymLinks                 AllowOverride None                 Order allow,deny                 allow from all                 ErrorLog /var/log/apache2/error.log     Konfigurasi di atas merupakan konfigurasi sederhana dari domain2.com yang merupakan virtual host dari domain utama. File-file html/php diletakan pada direktori /home/domain2. Perlu diingat bahwa DNS juga harus sudah dia

Bosan dengan domain .com .net .org

Assalamu'alikum Wr. Wb Ada sebuah kabar menarik dari ICANN yang saya baca dari theregister bahwa dimungkinkan tahun depan pada bulan april atau mei 2009 akan dimungkinkan semua orang untuk mengajukan generic tld sendiri. Gtld merupakan akhiran domain paling ujung seperti .com .info .org  atau lainnya, jadi dimungkinkan seperti saya nanti akan mengajukan .raharjo   sebagai slah satu gtld (pasti akan balapan daftarnya, karena namanya buanyak di jawa :D hehehe) Efek dari hal ini tentu saja akan luarbiasa para perusahaan besar seperti nokia, siemens dan lain-lain pasti akan membeli tld sesuai dengan nama perusahaannya (sudah dapat dibayangkan berapa banyak  request akan gtld dan uangnya tentu saja) Namun konsekuensinya pada DNS yang pasti cukup membutuhkan penganganan yang lebih dari ICANN, yang pasti dengan hal ini Internet akan semakin menarik, benar tidaknya ya kita tunggu saja ... Waasalamu'alikum Wr. Wb

Ke Bandung

Assalamu'alikum Wr. Wb Hari selasa siang 20 Agustus 2008 berangkat ke bandung naik argo wilis untuk mengawal istri ikut seminar internasional yang dilaksanakan oleh itttelkom . Perjalanan naik kereta argo wilis memakan waktu cukup lama karena lokomotif ngadat  dan harus beberapa kali berhenti ( kereta terlambat kan dah biasa yah  ) Sampai di bandung dah cukup malem jam 22:30 dari yang seharusnya jam 19:56 kemudian langsung ke hotel naripan hotel bintang 2 yang fasilitasnya cukup jauh kalo dibandingkan waktu ke bali . Pagi harinya " mruput " cari tempat seminar di hotel new preanger yang ternyata tidak begitu jauh dari tempat kami menginap.  Setelah seminar dimulai saya terus ke Bandung Electronic Center untuk mencari pesenan dari naufal dan kampus. Pesenan dari kampus yang berupa solar cell ternyata tidak saya ketemukan di BEC. Pulang dari BEC ternyata sesi seminar istri sudah selesai, kami langsung meluncur ke stasiun kereta untuk mencari tiket sore atau ma

Gmail Labs

Gambar
Assalamu'alaikum wr.wb. Satu lagi inovasi dari google melalui gmail nya untuk memberikan layanan email gratis semakin menarik. Melalui gmail labs pengguna layanan gmail dapat mencoba layanan tambahan yang menarik. Jika anda pengguna gmail maka anda dapat menggunakan layanan ini melalui menu setting--->labs seperti gambar berikut, Beberapa yang menarik untuk dicoba adalah, random signature, superstar, signature tweak dan lain sebagainya. Hanya sayangnya fasilitas ini belum ada pada mail yang hosting di google, jadi baru murni di gmail saja :D Semoga bermanfaat Wassalamu'alikum Wr. Wb

Instalasi Drupal di Debian

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Setelah lama ngak install drupal coba iseng-iseng install lagi drupal. Jadul sekitar tahun 2003 an pernah install drupal karena cms ini merupakan cms favorit saya karena pada waktu itu satu-satunya cms yang suport postgresql .   Cuman pada saat itu belum banyak yang menggunakannya, sekarang cukup banyak situs yang telah menggunakan drupal karena melihat kehadalannya :D. Untuk instalasi drupal langkah pertama adalah melakukan download kode program ke situs drupal, drupal versi paling baru saat ini  adalah 6.3 bisa di download di sini . Setelah didownload maka kita bisa mengekstrak di tempat yang kita inginkan pada ujicoba saya menggunakan home direktori saya yakni di /home/wa2n perintahnya umum pake tar -zxvf drupal-6.3.tar.gz setelah di ekstrak saya membuat softlink web yang mengarah ke direktori drupal ln -s drupal-6.3 web  Sekarang drupal berada di rektori web, langkah selajutnya sebagai root membuat vhost yang akan digunakan untuk mengakses dr

Ulang Tahun Najwa

Gambar
Assalamu'alaikum Wr.Wb Hari selasa kemaren (12/8/08) Najwa tepat berulang tahun yang ke 4. "Hari ini aku ulang tahun ya pa" kata Najwa yang masih belum begitu faham artinya ulang tahun :D. "Aku sudah 4 lho kak" kata Najwa Lagi pada kakanya Naufal . Najwa dapat kado 2 boneka dan 2 baju dari mamanya. Malemnya makan pizza bersama dir umah :D dan Najwa ngak begitu suka sama pizzanya Selamet ulang tahun ya Najwa, tambah cantik dan tambah pinter Wassalamu'alikum Wr. Wb

Mengaktifkan mod_rewrite di debian

Assalamu'alaikum Wr. Wb Module rewrite atau mod_rewrite merupakan salah satu modul "ajaib" dalam Apache yang memungkinkan kita memiliki URL yang cantik. Modul ini menggunakan mesin rule based rewriting berdasarkan pada regex untuk melakukan penulisan ulang (rewrite) suatu URL Salah satu contoh implementasi yang dapat dijumpai pada modul ini adalah di wordpress. Kita dapat memilih permalinks di menu setting-->permalinks sesuai seperti yang kita inginkan, misalnya kita memilih URL berakhiran dengan p?=123 atau /2008/08/08 dan sebagainya Untuk mengaktifkan fasilitas tersebut jika menggunakan debian, sebagai root jalankan perintah a2enmod rewrite Dan restart apache nya, jangan lupa untuk merubah di konfigurasi apache atau di virtual host yang akan menggunakan mod-rewrite nya dengan menganti AllowOverrride None menjadi : Options FollowSymLinks AllowOverride FileInfo Options #AllowOverride None

Domain co.cc ternyata bener kasih dollar

Gambar
Assalamu'alikum Wr. Wb Setelah mengikuti program afiliasi free domain co.cc yang menawarkan 0.1$ per pendaftaran domain. Setelah ada 10 pendatar yang dengan referensi saya akhirnya terkumpul 1$, iseng- iseng coba saya withdraw ke paypal ternyata masuk juga :D, berikut gambar dari paypal   Selain co.cc yang sudah "transfer" ke paypal ada beberapa situs PTC/PPC yang juga transfer ke paypal  beberapa ada disini juga ada banner neobux di atas yang menampilkan dollar yang sedang di dapat Ok semoga ada manfaat Wassalamu'alikum Wr. Wb

Backup Blog di Blogger

Gambar
Assalamualaikum Wr. Wb Belum lama blogger membuat sebuah tool baru yang memudahkan kita untuk membackup blog kita yang ada di blogger.  Untuk menggunakan tool  ini kita harus login blogger menggunakan blogger in draft setelah login klik bagian Setting --> Basic ---> Export Blog seperti gambar berikut,   Setelah di klik export maka akan seperti gambar berikut,     Setelah itu maka akan di hasilkan file XML yang tersimpan di hardisk kita. File ini menggunakan  Atom XML namun masih bisa dilihat dengan baik dengan menggunakan Konqrueror, seperti gambar berikut   Yup lumayan, kalo ada backupnya :D. Namun perlu diingat bahwa yang dibackup cuman isi posting dan komentar, gambar, theme tidak ikut serta di backup. Cara lain untuk backup bisa menggunakan fasilitas dari wordpress yang dapat membackup konten dari blogger. Semoga bermanfaat Wassalamualikum Wr. Wb

Lomba Futsal SD di UNY

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Setelah kemaren sore beli sepatu fultsal buat Naufal. Siang harinya dipake untuk pertandingan futsal tingkat SD di GOR UNY. Najwa ikut serta dengan baju Naruto nya :D. Berikut foto pasukan Budi Mulia sebelum bertanding Najwa ikut menyelinap di barisan dengan duduk di paling kanan. Tim SD Budi Mulia Dua dibagi menjadi 2 tim, A dan B. Naufal R masuk tim A yang bertanding melawan SD Salman I. Setelah berjuan dengan hebat akhirnya kalah :D. Namun Naufal R mampu mencetak gol di menit akhir babak ke 2, jadi bermanfat juga sepatu futsal barunya Wasalamu'alikum Wr. Wb

Kerokan, kerikan untuk Masuk Angin

Gambar
Assalamu'alaikum Wr. Wb Hari Sabtu (2-8-08) kemaren ada acara kangen-kangenan dan pelepasan Pakde Wisnu Widiarto (WW) yang hijrah ke Solo. Dengan kekhasan kang  WW menceritakan kronologi bagaimana proses keterimannya di UNS. Temen-temen Informatika dan UPT PusKom AKPRIND banyak yang hadir kecuali yang tidak hadir hehehee. Waktu itu saya lupa ngak mengabadikan gambar ( ntar sy mintain ke mas ferry). Pada intinya Pakde minta pamit ke  rekan informatika AKPRIND yang telah dihuninya selama 12,5 tahun. Saya datang berserta istri dengan badan yang sebenarnya ngak enak karena masuk angin, jadi disanapun pesennya jeruk panas. Sesampai di rumah simbahnya Najwa untuk menjemput Najwa dan Naufal karena kalo hari sabtu mereka di sekolahin di tempat simbahnya :D. Sampai disana Najwa ngajak jalan-jalan akhirnya walau badan mriang kita terus beli sepatu futsal buat Naufal yang akan bertanding hari ini, minggu (3-8-08) di UNY kemudian beli maem buat mereka. Sampai di rumah sudah Maghrib