Jumat, Agustus 03, 2007

Blocking Situs Porno

Ass. Wr Wb

Memblokir situs porno merupakan salah satu "kegiatan" yang saya lakukan baik di kantor maupun di rumah. Di kantor menggunakan squid + squidguad, dengan kedua tool ini lumayan menggurangi trafik ke situs-situs porno yang isinya kebanyakan gambar dan video, maklum bw kantor masih cukup kecil sehingga harus di optimized. Squidguard akan membaca file database yang biasanya terletak di direktori /var/lib/squidguard/db di dalam direktori ini terdapat beberapa katageri salah satunya porn. Di kantor saya domain untuk kategori ini telah sebesar 11 M file teks yang aselinya di dapatkan dari situs shalala blacklist plus di tambah-tambahin manual :(. Pengennya sih bisa otomagic nambah sendiri hehhehe

Untuk di rumah, sy coba menggunakan fasilitas blocking dari opendns, :D maklum di rumah naufal sering make Internet juga.

Secara ngak sengaja dapetin "tool" ini lewat dns server gratis di everydns. Melalui "tool" ini, ngak perlu donlot tool "net nany" ato sejenisnya. "Tool" ini sebenarnya "hanya" merupakan sebuah dns server, server yang bertugas merubah dari alamat human readable ke alamat IP.
Kalo kita langganan ISP baik dialup dengan telkomnyet, spiidi atau yang lain maka kita dapet dns server, Nah dengan adanya opendns ini kita bisa mengantikan dns server ISP kita dan di OpenDNS dapat di set untuk memblok situs-situs porno.

Langkah-langkah untuk menggunakan servis ini ngak susah

1. Register dapat dilakukan disini (ngak ada MLM nya disini :D, bisanya pada takut kalo di kasih link, jangan-jangan ada referalnya hehehhee
2. Nunggu imel balasan
3. Klik balasan di imel
4. Setting Network nya ( kalo saya menggunakan IP statis, jadi tinggal isi IP nya), di situ tertulis support IP dinamis jadi sepertinya bs untuk telkomnyet dan speedi, kalo pake GSM xlpor dll sepertinya dapet IP lokal yah ? ( sy kurang tau disini, blum pernah make)
5. Setting di blocking pornografi dan phising (kalo mau di blok juga situs2 yang suka mancing :)
6. Tunggu 5 menit dan hasilnya seperti ini






Seomoga bermanfaat

Wassalam


Use OpenDNS

5 komentar:

chaiyo mengatakan...

sharingnya memang bermanfaat.
makasih pak.

Salam TDA,

Cahyo
http://baju-anak.com
http://cahyodwi.com

Anonim mengatakan...

Secara ngak sengaja dapetin "tool" ini lewat dns server gratis di everydns:

tool nya apa bos??

jd binun nih, tolong berikan pencerahan donk ?

thnks,
al.hermansyah@gmail.com

LintasMp3 mengatakan...

Sangat bermanfaat pak... Thanks Infonya... ! gimana kalo blognya dari server pak ...


http://lintasmp3.blogspot.com

Terima Kasih !!

wa2nlinux mengatakan...

@lintasMp3 ... bisa pak banyak caranya, salah satu cara bisa digabung sama squid

septian.sigit mengatakan...

Ilmu yang sangat bermanfaat, ehmm...apa saya bisa minta daftar nama atau list situs2 yang di block?

Terima kasih
Salam,
Sigit

septian.sigit@gmail.com