Selasa, Oktober 16, 2007

Publish Blogger dengan domain sendiri

Ass. Wr. Wb.
Sebelumnya mohon maaf jika tulisan ini sangat sederhana,
Jika kita punya akun di blogger.com maka alamat blog kita akan menjadi http://nama-blog.blogspot.com atau nama-blog.blogger.com
akan menjadi sedikit bermasalah apabila nama-blog nya panjang, cukup repot untuk memberitahu teman dan rekan
khususnya yang menggunakan blog untuk berbisnis.

Seperti web saya ini "aselinya" beralaman http://pakwa2n.blogspot.com, untuk mempermudah menyebarakan blog kita bisa menggunakan domain kita sendiri, seperti blog saya ini menjadi http://wa2n.nrar.net dimana nrar.net adalah domaian saya sendiri.

LAngkah-langkahnya adalah sebagai berikut
1. Anda harus memiliki domain sendiri,
Silahkan beli, sekarang banyak yang menyediakan layanan pembelian domain, atau bisa juga lewat saya + ongkos jasa hehehehe
2. Setting DNS anda.
Setelah beli domain maka arahkan dns anda ke blogger/blogspot, konfigurasi dns disini bergantung dari pembeleian domain anda, ada yang mudah ada yang susah. Kalo penyelia jasa pembelian anda agak susah untuk memberikan hak akses untuk melakukan kofigurasi, anda bisa mempunyai "dns server sendiri" silahkan klik di www.everydns.net. Daftar disana dan minta di penyelia hosting untuk mengarahkan dns anda ke ns.everydns.net, ns1.everydns.net. Konfigurasi dns nya adalah memberikan alias wa2n.nrar.net ke ghs.google.com seperti gambar berikut

3. Setiing di bloggspot/blogger anda
Konfiguras di blogger dapat dilakukan di menu setting-->publishing klik di menu custom domain
seperti gambar berikut



Sehingga kemudian menjadi seperti gambar berikut

4. Selesai
Huray .... sekarang nama blog anda akan menjadi lebih pendek dan mungkin menjadi lebih menarik :D

Semoga bermanfaat

Wass.Wr.Wb

3 komentar:

deanet mengatakan...

pak, misalnya ada subdomain di blogger udah ada yg pake. Tapi kita pgen pake tuh domain karena gak aktif caranya gimana ya ??. Cos aku pgen pake subdomain deanet.blogspot.com caranya gimna ya pak ?

Bunda Aysar mengatakan...

pak...
gimana pengaruhnya dengan subdomain blogspot yg sudah ada. misalnya.. di posisi google? posisi grosir baju muslim sudah bagus di google gimana kalo bundaaysar.com saya pointerkan ke blogspot... apakah ada pengaruh untuk grosirbajumuslim.blogspot?

ferrypey mengatakan...

thanks ya pak atas tipsnya nyeting CNAME
http://mail.ferrypey.com