Sabtu, Juni 21, 2008

Menulis indah dengan LaTeX

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Pertama kali kenal Latex tahun 1999 seiiring dengan pemakaian Linux di komputer. Menulis pake LaTeX cukup mengasyikan :D. LaTeX merupakan salah salah satu program yang digunakan untuk memproses dokumen. Program ini tidak seperti word processor yang berslogan WYSIWYG walaupun Sering kali kalo kita menggunakan Word Prosessor seperti MS Word misalnya, apa yang kita lihat di layar akan berbeda dengan apa yang kita print hehehe. Pengguna LaTeX mengatakan What You See is What You Print (WYSIWYP), apa yang kita tulis dan lihat akan sama dengan apa yang di print :D.

Dengan LaTeX pula maka kita tidak perlu pusing memikirkan, no gambar, no tabel, daftar pustaka, index, dll karena semua sudah secara otomagic akan dikelola oleh LaTeX sehingga LaTeX cocok sekali untuk menuliskan TA, Skripsi, tesis, paper dan lain sebagainya. Dan yang sangat menyenangkan penulisan di LaTeX tidak menghasilkan jarak spasi antar kata yang berbeda, jadi tulisan akan rapi sekali :D. Di LaTeX banyak class (kayak template) yang bisa digunakan untuk menuliskan sesuai dengan format yang diinginkan seperti, paper, jurnal, buku, artikel dan lain sebagainya.

Berikut salah satu class ( kayak template kalo di ms word) yang bisa digunakan untuk menulis skripsi/tesis, file ini saya buat waktu menulis tesis berdasarkan hasil "hack" dari class lain. Silahken didownload di sini

Menulis di LaTeX sangat menyenangkan, silahkan dicoba, soal ujian pun saya tulis pake LaTeX hehehe...kapan kapan sy tuliskan bagaimana memulai nulis dengan LaTeX

Ok. Semoga bermanfaat
Wassalamu'alaikum Wr. Wb

1 komentar:

Dwi mengatakan...

Hehehe...Bener pak jadi inget banget ujian2nya dulu. Slogan andalan yang selalu saya baca kalo udah selese mengerjakan semua soal sambil cengar-cengir di bangku: "ditulis dengan LaTex", sampe2 waktu itu mbak2 pengawas sering melototin saya hihihi...

satu lagi yang membuat saya lumayan ngakak, ada temen saya waktu itu abis ujian, dia komentar mengenai lembar jawaban yang barusan ia kumpulkan, dengan tersipu2 dia cerita ke saya bahwa lembar jawaban dia juga dia tulisi suatu pesan: "ditulis dengan tangan" hehe...
ada2 aja tuh bocah hehe...

# Bener pak, dulu g pernah pake latex, sekarang LaTex adalah perangkat wajib disini. manteb, so marilah kita bidayakan menulis dengan LaTEx ;)