Rabu, September 17, 2008

Caching Youtube dengan Squid di Debian

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Coba-coba bikin cache buat youtube dengan squid di debian. Setelah googling kesana kemari dan akhirnya dapat salah satu petunjuk untuk melakukan cache youtube di Internet. Ada beberapa versi cache, setelah disesuaikan dengan versi squid yang terinstall "masih" di versi 2.6 maka saya memilih cache youtube nya dengan menggunakan bantuan python seperti ada di link ini

Saya mencoba untuk menginstall script ini di debian 4.0 dan squid 2.6, adapun script ini membutuhkan program pendukung yakni :
  1. Python
  2. module python-urlgrabber
  3. module python-iniparse
Kebutuhan 1 dan 2 dengan mudah dapat diinstall di debian dengan wajig  atau dengan apt-get, sedangkan untuk yang ke 3 ( module python-iniparse) karena memiliki lisensi tersendiri debian tidak menyertakan dalam paketnya, maka harus diinstall sendiri.

Instalasi module python-iniparse akan mudah dilakukan dengan menggunakan program easy install, langkah penginstallanan module ini cukup mudah. Langkah awal adalah mendownload program easy_install melalui program ez_setup. Download program ez_setup tersebut dan jalankan $python ez_setup.py maka secara otomatis program easy_install akan terinstall. Setelah itu untuk menginstall module iniparse cukup jalankan perintah ini di konsole :

# easy_install http://iniparse.googlecode.com/files/iniparse-0.2.3.tar.gz

Maka secara otomagic module iniparse nya python akan terinstall.

Langkah selanjutnya cukup sederhana :
Install script youtube_chacing dengan mendownload dan mengekstrak dari link ini. Setelah di ekstrak :
  1. Copy file konfigurasi youtube_cache.conf ke direktori /etc/.
  2. Copy direktori youtube yang berada di dalam hasil ekstrak ke direktori /etc/squid 
  3. Buat direktori cache untuk youtube, sesuaikan dengan yang ada di youtube_cache.conf ( misal /cache) dan buat direktori temp di dalamnya ( /cache/temp)
  4. Ubah kepemilikan direktori tersebut menjadi punya squid.
  5. Selesai ( untuk default direktori bisa dilihat di file youtube_cache.conf nya)

Selanjutnya tambahkan konfigurasi berikut di akhir file squid.conf

#### BEGIN Add to squid.conf ####
redirect_program /usr/bin/python /etc/squid/youtube_cache/youtube_cache.py
redirect_children 20
#### END Add to squid.conf ####


Selanjutnya restart squid jika tidak ada error, browsing dari klien ke youtube dan lihat log dari youtube_chace.log

gurita:/cache2/youtube/temp# tail -f /var/log/squid/youtube_cache.log
2008-09-18 03:15:26,907 INFO -----------  NEW_URL
2008-09-18 03:15:27,507 INFO -----------  URL_HIT      Request for http://sjc-v66.sjc.youtube.com/get_video?video_id=oVv9yBPJQoM&signature=D6138AE9B51CB2EB9E27EC01E76EA4EA4F23D36C.180603F7127A5CFC89DB834FE9504DC31469EF72&ip=202.91.15.12&ipbits=2&expire=1221693171&key=yt4&sver=2
2008-09-18 03:15:27,507 INFO oVv9yBPJQoM  INCOMPLETE   Video is still being down



Yesss .. berhasil :D

Semoga bermanfaat

Wassalamu'alaikum Wr. Wb

9 komentar:

Kulbir Saini mengatakan...

I don't know Indonesian but could guess from the article that it teaches how to use youtube_cache on a debian system. I request you to translate this to English and I'll keep it updating for the forthcoming versions of youtube_cache. I would be really grateful if you can do this for me :)

wa2n mengatakan...

ok next I'll translate it :D, Thanks for visiting my blog

Anonim mengatakan...

wan mau tanya dong, kenapa ya klo buka http://ip.proxy:8100/ kok lambat ya ... awal nya sih cepat. masalah nya dimana ya

Mauladi mengatakan...

sistem caching-nya gimana pak? sama kayak nge-cache website gitu?

Kulbir Saini mengatakan...

Hey, a new version of youtube cache is available now. Check http://cachevideos.com/ for more details :)

donny mengatakan...

spt nya program nya harus beli ya? bukan opensource.
atau ada yg versi gratisnya, kl ada mohon URL downloadnya.
terimakasih

wa2nlinux mengatakan...

@donny dulu gratis, sekarang sepertinya harus bayar

ERWIN PRATAMA mengatakan...

terima kasih infonya
Kebetulan sekolahku lagi ujian squid
Salam kenal ya
http://www.ewot.tk

Irma mengatakan...

This is awesome!