Minggu, Juni 15, 2008

Membuat blogger dikenal di Google Webmaster

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Goolgle Webmaster Tools merupakan salah satu alat yang dapat menjadikan suatu situs web lebih dikenal oleh google. Sehingga keberadaan suatu situs web akan lebih mudah terlihat oleh Google. Dengan tool ini dengan cepat dapat melihat query yang dilakukan para pengujung dalam menemukan wes sites.

Untuk menggunakan tool ini cukup dengan membuat akun di Google akun, jika sedah memiliki maka pilih Webmaster Tools. Langkah pertama untuk menggunakan tool ini adalah dengan menambahkan situs, sperti gamabr berikut,



Setelah ditambahkan situs web kita maka langkah selanjutnya adalah melakukan vwerifikasi bahwa web tersebut memang kita yang mengkontrol(memilkiki). Untuk para pengguna blogger.com klik verify dan pilih method meta tag, seperti gambar berikut,



Meta tag dapat ditambahkan dengan mengedit file template dan meletakan tag sesuai yang diminta google webtools di atas tag "/head" seperti gambar berikut



Kemudian save templatenya dan klik verify di google webmaster toolsnya. Kalo benar meletakkan meta tag nya maka situs tersebut akan verified oleh google yang ditunjukan dengan tanda centang :D.

Langkah selanjutnya adalah menambahkan sitemap di blog kita. Sitemap cukup memegan peranan penting bagi google. Tambahkan file atom.xml di akhir alamat blog kita seperti gambar berikut,



Yup selesai, Klik add General Sitemap maka sitemap akan segera diverifikasi oleh google,
Dengan cara ini sekarang kita dapat melakukan analisa terhadap blog kita...

Semoga bermanfaat

Wassalamu'alaikum Wr Wb.

14 komentar:

Anonim mengatakan...

bisa juga gak untuk website ??

wa2n mengatakan...

Bisa, daftar aja google webmaster tools, langkah-langkahnya sama

Dhy mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Dhy mengatakan...

Thanks atas infonya..

pika mengatakan...

tengkyu bgt infonya, sip lah.

ruby mengatakan...

Mas saya ada masalah dan mohon bantuannya.
1. URL blog ketika di ketik di kolom search google. http://pusat-inspirasi.bloger.com , url tersebut tidak dikenal dan tidak ada sama sekali entry yang berkaitan dengan url tersebut.

mohon bantuannya.

wa2n mengatakan...

Kalo dilihat linknya keliru mas bloger, huruf "g" nya kurang satu. Apakah alamat nya sudah bener ?

chaca mengatakan...

semua petunjuk sudah aku ikutin tapi di google seacrh aku ketik chaca-imut.blogspot.com kok ga ada yach

Anton mengatakan...

Makasih mas infonya.. terima ksih salam kenal dan sukses selalu...

Indr@ mengatakan...

thanks bro kirain dibawah %gtbody> letakin meta tag-nya hehehe..

anik mengatakan...

makasih....berhasil

Anonim mengatakan...

sewaktu mau ngesave, stlh menambahkan meta tag, knp seperti ini ya tulisannya?

Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
Lebih dari satu widget ditemukan dengan id: HTML1. ID Widget seharusnya unik.

Admin pksberau.com mengatakan...

terima kasih artikelnya, akhirnya berhasil juga. sebelumnya saya naruh meta tagnya dibawah /head makanya gagal terus

Babelland.com mengatakan...

wah bagus nie infonya...
saya mank lagi nyari nyari nie info...
thanx for share ya..


Babelland.com's Last post.....Hotel Murah di Denpasar dan Kuta