Senin, Januari 05, 2009

Instalasi Drupal multi user

Assalamu'alaikum Wr. Wb

Drupal merupakan salah satu software yang digunakan sebagai blog engine atau blog software disamping wordpress. Kenapa drupal ? Ada ulasan menarik mengenai hal ini disini. Ada juga yang melakukan perbandingan antara drupal dengan WordpressMU disini.

Instalasi drupal untuk blog multiuser tidaklah sulit, langkah pertama adalah menginstall drupal. Kemudian module utama untuk mendukung ngeblog harus di enable kan, yakni module blog

Untuk menambah menarik blog akan lebih yahud kalo bisa mendukung subdomain, jadi jika ada user yang mendaftar maka akan mendapat alamat blog namauser.namadomain.com. Ini juga didukung dengan baik oleh WordpressMu, cara instalasi untuk multi user wordpressMu pernah saya tulis disini

Untuk drupal agar bisa beraksi sebagai DrupalMU maka cukup dengan menambahkan subdomain, download dan install module tersebut, patch file settings.php ( baca README.TXT di module subdomain tersebut) setelah diaktifkan module tersebut dilanjutkan dengan konfigurasi melalui menu Site Building > URL aliases >> Subdomain settings dan ikuti aja petunjuknya :D Module-module yang lain silahkan dicari dan diujicoba :D, untuk ujicoba yang saya lakukan saya menambahkan module blogtheme, bloginfo.

Secara prinsip DrupalMu cukup menarik, namun sampe saat ini saya belum menemukan bagaimana melakukan customize themes per user. Jadi user sudah bisa menganti theme namun belum tahu bagaimana cara melakukan customisasi per user. Ingin mencoba ngeblog dengan drupal, silahkan di coba disini.


5 komentar:

Aan Septiawan mengatakan...

ini to... maksud comment pak wawan, tadinya aku bingung baca comentnya

"wa2nlinux "weh bagus2 templatenya, buat drupal ad ngak yah?"

wah... gak ada pak wawan, ini juga aku baru tau drupal dari pak wawan, thaks infonya... ya pak...

oya pak mau tanya ni.... bagaimana ya cara mumbuat demo template yg sudah saya buat untuk blogger, kalo punya saya sekarang demonnya masih berupa file JPG, apakah harus membuat sub domain?
contoh seperti di: http://btemplates.com

berikut adalah link salah satu demo template dari btemplates.com
http://colorpaper-btemplates.blogspot.com/

wa2nlinux mengatakan...

@Aan : wew komentarnya kayak posting :D, hmm ngak daftar aja sebanyak2 nya di blogger sesuai tempaktenya :D hehehe

Aan Septiawan mengatakan...

he..... he... he... commentnya menuh2hin ya... pak, "maksudnya biar jelas gitu pak"

waw... kalo aku punya 1000 template kudu daftar di blogger 1000 X dong pak, capek de...h, he...he..he..
thanks ya... pak dah.. mau jawab walaupun kurang cocok, he..he..he..
tar kalo ada solusi lain kabarin ya pak

anakblog belajar membuat blog mengatakan...

Masih belum bisa bedain, modul mana yang perlu dipake. Karena ada dua modul drupal untuk ini: subdomain dan domain.

apa bisa dijelaskan, kapan pake subdomain kapan pake domain?

wa2nlinux mengatakan...

Klo mo bikin blog multi user make subdomain sedangkan klo mo bikin banyak situs drupal dan di "group" kan make domain